О проекте


Как и вы, я очень люблю необычные украшения. Запоминающиеся. Когда гадаешь «откуда?» и оборачиваешься вслед.

Я родилась и выросла в России, и мне посчастливилось много путешествовать. Судьба забрасывала меня в самые отдаленные уголки мира. Более шести лет назад я оказалась в Южной Африке.

В каждой стране я находила творческие занятия: увлекалась вязанием, составлением икебаны, но никогда не планировала сделать творчество своей профессией.

Однако в ЮАР, где я занялась дизайном ювелирных украшений, все изменилось. Страны и племена континента славятся необычными изделиями, такими как ожерелья из стеклянных и керамических бус из Ганы, бронзовые и медные браслеты и подвески из Бенина, знаменитые украшения туарегов, нательные кресты из Эфиопии, бумажные бусины из Уганды. Перечислять можно бесконечно. Одним словом, все располагает к творчеству. Тем более в ЮАР — стране невероятных историй, красок, форм и фактур.

Моя ювелирная история началась совершенно случайно. Участвуя в благотворительном художественном проекте, я познакомилась и подружилась с молодой женщиной, которая позвала меня на пробное занятие в ювелирную мастерскую.

Это оказалось захватывающим делом. Во-первых, меня всегда привлекала возможность самой быть художником своего образа. А ювелирные украшения, особенно необычные, в сочетании с соответствующим стилем одежды, дают для этого практически неограниченные возможности. Во-вторых, я оказалась в совершенно новом творческом измерении: заворожила медитативность работы с металлом и традиционность техник, многие из которых совсем не изменились за века, несмотря на бурное развитие технологий. Чувствуешь себя алхимиком, превращая «свинец» природных форм и своего воображения в «золото» необычного дизайнерского украшения. Впрочем, это — фигура речи: я работаю с серебром.

Я стала видеть «ювелирный» потенциал практически во всех окружающих предметах: раковинах, найденных на пляже, обожжённом солнцем пустыни дереве, сухой кожуре экзотических фруктов, фактурной гималайской соли.

Так постепенно формировался мой индивидуальный стиль, основанный на природных формах, текстурах, любви к лаконичным геометрическим линиям (видно, дало о себе знать полученное ранее высшее математическое образование), а также абстрактные образы любимых русских авангардистов. А из истории ювелирного искусства появились и другие источники вдохновения — американские и скандинавские модернисты, такие как Arthur Smith, Alexander Сalder, Betty Cooke, Vivianna Torun, Harry Bertoia.

Все это со временем потребовало и создания собственной марки. После долгих размышлений и поисков появилось название 22by7jewelry. Оно пришло из математики, в сочетании с символизмом моих инициалов: ПИ (Петракова Ирина). Именно эти две буквы составляют название всем известного со школы числа ПИ, которое получается при делении 22 на 7.

Постепенно возникла необходимость структурировать то, что я делаю. Так получились две основных коллекции: «природная» — 22byNature и связанная с искусством — With Art atHeart.

Мне хочется, чтобы в моих украшениях каждый нашел что-то для себя, увидел нечто свое — уникальное и неповторимое.

Ирина Петракова, создатель и дизайнер 22by7jewelry

© 2017 — 2019